2月24日,经过“加时两天”,第七轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束。本轮磋商中双方进一步落实两国元首共识,围绕协议文本开展谈判,在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。这意味着双方离达成互利双赢的经贸协议又一次相向而行、相互靠近。此外,美国总统特朗普在社交媒体上宣布将推迟3月1日上调中国输美商品关税的计划。这些积极信号意味着中美双方在解决经贸摩擦的道路上再次向前迈出重要一步,国际社会对中美合作共赢的信心又得到进一步提升。

1月30日,古井贡酒发布2018年度业绩预告称,预计2018年1月1日-2018年12月31日归属于上市公司股东的净利润为16.08亿元-17.23亿元,同比增长40%-50%,上年同期净利润为11.5亿元。对于业绩的增长,古井贡酒表示主要原因为营业收入的增加和产品销售结构上移所致。古井贡酒方面也表示,古井贡酒接下来将加速全国化市场及次高端产品的布局以达成百亿目标。不过在一线名酒向下挤压以及竞争对手的蚕食下,古井贡酒的百亿目标何时能实现仍是未知,其重回行业前三的道路也充满险阻。霍琦